бизнес-встречи с теми, кто действительно нужен

Камский инновационный территориально-производственный кластер ИННОКАМ, Ассоциация Некоммерческое партнерство / Kama innovative regional production cluster INNOKAM
  РОССИЯ , Республика Татарстан , Казань
 in@innokam.ru
  •  Машиностроение другое
  •  Поддержка бизнеса (ТПП, союзы, ассоциации, фонды)
о компании
Машиностроение, химия, нефтехимия, нефтепереработка, научно-образовательный комплекс

Камский инновационный территориально-производственный кластер (Иннокам) определен основной точкой экономического роста Республики Татарстан. Он входит в число 25 инновационных территориальных кластеров, программы развития которых получили поддержку на федеральном уровне.

Камский кластер сегодня – это современные нефтехимические, нефтеперерабатывающие предприятия в Нижнекамске, автомобилестроительные и автокомпонентные производства в Набережных Челнах, которые известны как на российском, так и на мировом рынках, а также научно-образовательный комплекс, представленный 2 национальными исследовательскими и одним федеральным университетами, отраслевыми и научными центрами, которые обеспечивают предприятия квалифицированными кадрами и передовыми инновационными разработками в области химии и нефтехимии, машиностроения.

Ключевыми участниками Камского кластера являются: ОАО «КАМАЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», нефтехимический комплекс ОАО «Татнефть», ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», ОАО «Аммоний», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» и др.

На территории кластера производится порядка 40% синтетических каучуков, 24% пластиков и пластмасс в Российской Федерации, каждый третий грузовик и каждая вторая грузовая шина.

Активно работают Казанский научный центр Российской Академии наук, Академия наук Республики Татарстан, отраслевые НИИ. Проекты Российской Академии наук входят в число ключевых инновационных проектов развития кластера. Среди основных направлений фундаментальных исследований – теория и методы извлечения нефти, создание парка пилотных и опытно-промышленных установок для разработки и внедрения технологических процессов нефтегазопереработки, нефте- и газохимии, органическая и физическая химия, разработка технологии композиционных материалов и др.
прикрепленные файлы
представители

Салихов Азат Алмазович
Руководитель службы привлечения инвестиций